2017.08.17
北海道今金町のアスパラ農家と京都の匠が漬物コラボ! 道産食材の新しい魅力作りに挑戦、8月24日限定発売
この度、株式会社北海道博報堂 新どさんこ研究所(所長:山岸 浩之)は、北海道の魅力を掘り起こす新しい商品開発のプロジェクト「新ど研 モノゴトFACTORY」を開始しました。
発売するのは新鮮なアスパラを一本まるごと漬けこんだ「一本漬」と、出荷される際に切り落とされる根元を使用した「根もと漬」。「根もと漬」に関しては、通常長さを調整するために切り落とされる部分を活用。食品ロスを削減しただけでなく、
食べごたえのある漬物として再生させました。
味は「一本漬」と「根もと漬」それぞれで「醤油漬」と「味噌漬」の2種類。
8月24日(木)より、Aコープいまかね店(北海道瀬棚郡今金町)などで数量限定で販売します。
写真:一本漬パッケージ(それぞれ左),根もと漬パッケージ(それぞれ右)
写真右:仁木農園 仁木宏直さん(35) 写真左:一本漬/醤油漬
今回の新プロジェクト「新ど研 モノゴトFACTORY」では「北海道の魅力をかけあわせることで、北海道に新しい価値をつくる。」をコンセプトに、今後もさまざまなモノやコトの開発を進めてまいります。
■■北海道の農業の未来へ向けて活動する、“新農業どさんこ” ■■
アスパラガスを生産するのは今金町・仁木農園の5代目、
仁木宏直さん(35歳)。町内に流れる後志利別川は日本有数の清流で、その水で育った良質なアスパラは、痛みにくく加工品にも向いていることに着目しました。
京都の匠の老舗の技術と北海道企業とのコラボレーションで、地元・今金の農産物のブランド化に挑みます。
▼詳細はこちら(PDFファイル)
【新ど研 モノゴトFACTORY 第一弾 プレスリリース】